2019券商"最后一顆大雷"炸了?這一年,券商被"坑慘了

來源:885財經 2019-12-23 18:25:18收藏(0評論(0點贊(0
摘要:臨近年末,各家券商卻并不消停,除了排隊等著融資之外,還要忙著追討巨額債務。如今,又一家頭部券商踩上了股票質押的大雷。12...

臨近年末,各家券商卻并不消停,除了排隊等著融資之外,還要忙著追討巨額債務。如今,又一家頭部券商踩上了股票質押的大雷。

12月18日,申萬宏源集團披露公告稱,子公司申萬宏源證券因質押式證券回購糾紛將中信國安告上法庭,涉案金額高達7.79億元。后者中信國安集團因流動性危機則兩度出現債券違約事件,累計違約金額高達百億。

盡管前幾日券商板塊大漲、行業利好政策頻頻,但對一些券商而言,年關卻并未必好過。

目前除了股票質押業務頻頻踩雷之外,海外投資大項目被坑、代銷私募違規吃下監管罰單、資管計劃數度踩雷甚至遭遇停業,券商花式踩雷的案例比比皆是,業績也慘受拖累,其中更是不乏資產規模和業績排名靠前的一線龍頭券商。

那么,2019年到底還有哪些頭部券商不幸中招?不妨一起看下。

申萬宏源股票質押踩雷

訴訟“債券違約專業戶”

距離2019年結束不到兩周,證券行業依然難獲平靜,又一家頭部券商的大雷“炸”了。

12月18日,申萬宏源集團股份有限公司發布公告稱,子公司申萬宏源證券有限公司因質押式證券回購糾紛起訴中信國安投資有限公司、中信國安集團有限公司,訴訟標的分別為本金3.29億元和4.5億元,合計7.79億元。

從公告來看,申萬宏源證券起訴兩筆股票質押業務。在這兩份訴訟中,中信國安投資、中信國安集團分別將所持有的1.17億股和1.43億股“中葡股份”作為質押標的,向申萬宏源證券融入合計7.6億資金,中信國安集團還就中信國安投資的質押簽署了擔保協議。

但隨后2018年10月開始,中葡股份連續跌破3.5元和3元平倉線,質押爆倉后,融入方中信國安投資和中信國安集團均為按約追加履約擔保額,因而造成質押業務違約。

因此,申萬宏源證券一紙訴狀將融入方客戶告上法庭,追討賠償。12月11日,這兩筆質押業務糾紛均被上海金融法院受理。

值得注意的是,申萬宏源證券此次訴訟的質押客戶中信國安集團,曾是一家資產規模高達2000多億的國企公司,旗下控制著中信國安、白銀有色以及中葡股份三家上市公司。

而今年以來,中信國安集團發行的債券卻頻頻發生違約爆雷事件。據wind數據顯示,今年4月至今,中信國安陸續已經有5只債券違約,分別是“15中信國安MTN001”、“18中信國安MTN001”、“18中信國安MTN002”、“15中信國安MTN003”、“14中信國安MTN002”,累計違約金額已超百億。

而在12月16日,中信國安兩只債券“16中信國安MTN002”、“15中信國安MTN004”雙雙違約,刷新今年債券市場記錄。

財報顯示, 截至三季度末,集團資產負債率超過88%,短期借款及一年內到期的非流動負債高達數百億,而賬面貨幣余額不足百億。中信國安集團流行性危機凸顯。

這也意味著,申萬宏源這筆接近8億元的債務并不好追。

“暴風雷”:拖累光大、華融兩家券商

計提巨額資產減值損失

事實上,今年以來,除了申萬宏源之外,不少券商的股票質押業務、資管業務、境外子公司以及海外投資項目先后遭遇“黑天鵝”突襲,花式中招不斷,業績慘遭拖累,不少爆出的大雷涉及金額更是高達數億元。

對于投資者而言,印象極為深刻的當屬震動行業的MPS爆雷事件,其拖累一眾金融機構下水蒙受覺受損,其中正有光大證券子公司光大資本。

早在2016年,光大資本和暴風集團下屬公司暴風投資共同設立上海浸鑫基金,并通過設立特殊項目的載體方式收購境外MPS公司65%股權。隨后,MPS公司經營陷入困境,浸鑫基金未能按原計劃實現退出,從而使基金面臨較大風險。

今年3月,光大證券對上述收購公司爆雷進行超15億元資產減值計提,2018年度光大證券業績也因此被調整為同比下井96%以上。今年8月,光大證券再度追加新增計提預計負債3億元,這也意味著光大證券仍在為這筆收購踩雷而持續買單,并有可能拖累今年的業績。

今年7月,因涉嫌對非國家工作人員行賄罪、職務侵占罪,上海檢察院對犯罪嫌疑人暴風集團法定代表人馮鑫批準逮捕。市場人士猜測,馮鑫被抓可能和上述MPS收購中存在行賄行為有關。因而,光大證券的這筆海外收購也被視為“暴風雷”。

而踩上暴風集團大雷的并非光大證券一家。由于馮鑫被抓、暴風集團股價連跌、市值蒸發近400億,此前將資金借給暴風集團的華融證券也加入了討債的隊列。

12月5日,華融證券發布涉訴進展公告稱,其與馮鑫、牟歌等人的合同糾紛已在10月12日獲得北京市一中院的受理,案由為股票質押合同糾紛,訴訟標的為剩余本金3.83億元及相關利息、違約金、公證費等費用。

不過目前暴風集團生存危機全面爆發,除了實控人馮鑫被抓之外,一眾高管悉數離職、核心產品暴風影音疑似停止運營,上市公司巨虧甚至存在無法披露年報的風險。對于踩上“暴風雷”的券商而言,追討數億元的債務希望渺茫,后續仍將面臨高額的資產減值損失。

“質押雷”:企業“黑天鵝”突襲

海通證券連續中招新城控股、拉夏貝爾

作為核心盈利業務,券商對股票質押業務可謂又愛又恨。盡管規模抬升意味著可以滾大公司的收入雪球,但股票質押違約卻成為證券公司最常見的踩雷姿勢,頭部券商也難以幸免。

今年以來,上市公司實控人或董事長頻頻上演“監獄風云”,其中最引發眾怒的莫過于新城控股前任董事長王振華涉嫌猥褻女童事件,而在新城控股爆雷后,大股東富域發展的融資狀況也成為市場焦點,最大質押方海通證券則卷入其中。

7月3日,新城控股時任董事長王振華被曝因涉嫌猥褻9歲女童而被上海警方采取強制措施。當日晚間,上海市公安局普通局分局官方微博發布了最新的警情通報證實此事。

消息擴散后,港股公司新城發展控股、新城悅隨即出現閃崩,7月3日市值蒸發超160億元,而A股新城控股也是遭遇連日跌停,多只基金先后下調新城控股估值。同時,新城系融資狀況被曝光,上市公司新城控股大股東富域發展質押方海通證券卷入其中。

據wind數據統計,富域發展未解質押股權4.69億股,占其持有股份數34%以上,其中大部分質押給了海通證券和海通證券資產管理,目前統計顯示,至少有三筆質押未解押。

而在踩雷新城控股后,海通證券質押業務再度踩雷拉夏貝爾。

8月初,拉夏貝爾公告稱,控股股東、實際控制人邢加興質押給海通證券的1.416億股A股股份已低于最低履約保障比例,因未提前購回且未采取履約保障措施,已構成違約。隨后,拉夏貝爾業績滑坡、經營巨虧的現狀等情況受到市場關注。

兩度踩上“大雷”,但海通證券的質押業務卻并有出現明顯縮減態勢。數據統計顯示,年內至今,海通證券股票質押業務全部交易次數303次,其中未解押交易達257次,高居券業股票質押頻次榜首。

可以看到,這兩年股票質押業務往往爆出大雷,券商業績也因此受到拖累,甚至也讓不少公司到年底忙著向客戶“追債”。近期安信證券、光大證券、中原證券、中泰證券、興業證券等多家上市券商披露了股權質押涉訴公告,涉案金額從幾千萬到數億不等。

今年8月,證監會曾向各家券商發布《機構監管情況通報》顯示,監管對今年來股票質押規模增幅較大的9家公司進行了現場核查,發現個別公司存在盲目追逐利益,風控措施不足,質押率設置不嚴謹,盡職調查不完備,貸后風險管理流于形式等五大問題。

“對沖基金雷”:廣發海外投資巨虧

還要吃下監管大罰單

和光大證券一樣,因海外投資失敗而遭遇巨虧損失而連續買單的,還有另外一家頭部券商廣發證券。

早在今年3月,廣發證券發布公告稱,受外匯劇烈波動和流動性缺乏等因素影響,全資子公司廣發控股(香港)掌管的一只對沖基金遭受了重大投資損失。

據悉,這只爆雷基金是廣發控股(香港)在開曼注冊的,名為GTEC Pandion Multi-Strategy Fund SP。2018年,Pandion基金的凈值為-0.44億美元,巨虧1.39億美元。而Pandion基金的巨虧也令廣發證券的利潤受到重創。公告顯示,該基金虧損將減少廣發證券2018年合并凈利潤9.19億元,超過公司2017年度凈利潤的10%。

由于廣發控股(香港)公司屬于廣發證券境外子公司,而這家境外子公司的投資基金出現了如此巨額的虧損,因此,證監會也對廣發證券對其境外子公司風控不力問題進行監管處罰。

8月5日,廣發證券發布公告稱,因對旗下香港子公司風控不力、缺乏監督及內控不足,證監會決定對公司采取限制增加場外衍生品業務規模6個月、限制增加新業務種類6個月行政監管措施。

在此次公布的監管行政措施決定書后,廣發證券在公告中明確表示,“公司將按照監管要求積極整改,敬請投資者注意投資風險。”

“代銷雷”:銷售私募違規

華泰證券被監管秋后算賬

在券商業務中,代銷金融產品曾是機構業務的核心內容,而不少頭部券商因平臺和渠道出色,而代銷萬億規模的金融產品。但在代銷過程中,也有券商工作人員因過度追求銷售業績,而忽略規則遭遇監管處罰,華泰證券的“代銷雷”正是如此。

8月26日,江蘇證監局發布公告稱,經查,華泰證券在代銷“聚潮資產-中科招商新三板I期A、B專項資管計劃”過程中,存在使用未經報備的宣傳推介材料的情形。該行為違反《證券公司代銷金融產品管理規定》第十條的規定,反映出公司內部控制不完善。

根據彼時的推介資料,聚潮資管中科招商新三板資管計劃分AB兩期計劃,共發行1.8億元,于2018年1月29日到期。該資管計劃由浙商基金下屬機構上海聚潮資產管理有限公司擔任管理人,華泰證券為資金托管方和銷售方。而華泰證券并沒有及時向監管部門報備宣傳推介材料。

隨后,界面報道稱,這筆1.8億的資管計劃中有6030萬元被中科招商投資于一個名為“恒宇55號資產管理計劃”。而根據合同約定,投資范圍中并沒有資管計劃,該項目投資到資管計劃已屬于超范圍投資。更有投資者表示,有一筆3000萬投資了一個以基金管理人李海濤個人注冊為法人的網站公司,“這是一家一沒實際經營,二沒實際人員的空殼公司”。

資管計劃資金投向成謎,而作為代銷方的華泰證券則被投資者曝光稱“并不知情”,“存在夸大宣傳嫌疑”。因此,江蘇證監局對華泰證券代銷金融產品違規行為作出處罰,對華泰證券采取責令改正的監督管理措施。華泰證券應采取切實有效措施,完善內部控制,并于收到本決定之日起30日內向江蘇證監局提交書面整改報告。

業內人士認為,華泰證券代銷金融產品踩雷除了業務流程存在內控不足之外,對資管計劃管理人的管理也存在盡調不足的問題。這和于資產規模和評級靠前的龍頭券商的地位并不匹配

據中證協公布的2018年券商凈資產排名顯示,華泰證券位列第四位,凈資產為1005.9億元。在證監會最新公告的券商分類評級中,華泰證券為AA級。

2019年至今,券商業務爆雷頻頻發生,涉及的業務也從傳統的債券、資管、股票質押等業務,擴散到境外子公司、海外投資項目等,其背后往往折射風控不足、內控管理存在疏漏、業務過度激進的問題。

目前,證券行業頻頻迎來多項重大政策利好,航母級龍頭券商的打造正在成為全行業戰略發展的目標。大跨步前進階段,如何規避業務風險、提升內控管理能力,少踩“雷區”,對于券商而言,不僅是考驗,同時也是核心競爭能力的體現。

還有其他一些券商,2019年披露最新踩雷情況,就不一一列出來了,祝愿2020年券商少一些踩雷!


    八八伍財經

    885財經

    作者:北京賜天網絡科技有限公司,轉載請注明出處:http://www.ggnhxj.tw/a/805787.html 看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    相關文章
    發表評論
    0條評論
    最新最熱

    分享到朋友圈

    打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

    吉林十一选五彩