成交再破6000億,A股回暖信號升溫,牛市重啟概率有多大

來源:885財經 2019-12-23 18:19:44 收藏(0 評論(0 點贊(0
摘要:外盤市場再創新高,A股市場震蕩回升,整個市場的投資活力明顯提升。其中,最明顯的特征,莫過于滬深市場的成交量能再破6000...

外盤市場再創新高,A股市場震蕩回升,整個市場的投資活力明顯提升。其中,最明顯的特征,莫過于滬深市場的成交量能再破6000億元,這也是近期比較罕見的市場現象,量價先行,成交量能的再度活躍,往往預示著市場投資信心以及賺錢效應的再度激活。

值得一提的是,從深證成指、創業板指數的走勢分析,更是呈現出放量突破的表現,并一舉打破了過去三個月的震蕩橫盤格局。至于滬市市場,則受壓于權重股的拖累,市場指數仍未有效站穩3000點之上,但近期也有明顯走強的跡象。從整體上分析,近期A股市場回暖的信號明顯升溫。

自2015年下半年以來,A股市場已經出現了四年半左右的深度調整時間。與歷年來的熊市調整行情相比,在這四年半的時間內,A股市場無論是在調整的周期,還是在調整的深度方面,都已經達到了歷年來熊市調整的水平,而創業板市場的累計最大跌幅更是非常接近08年的非理性調整狀態。換言之,對于過去四年半股市的深度調整,已有步入尾聲的跡象,而在熊市尾聲之際,牛市的再度啟動也并非沒有可能。

充分的調整時間以及充分的下跌空間,這是新一輪牛市重啟的前提條件,也為下一輪牛市上漲創造出更多的上漲空間。但是,這僅僅屬于前提條件,而對于A股市場而言,牛市的重啟本身是一項復雜的程序,而長期處于牛短熊長的市場環境,重啟牛市的難度顯然高于重啟熊市的難度。那么,對于A股市場來說,距離牛市啟動還差幾個步驟呢?

其中,有利的估值環境,屬于股市牛市重啟的重要條件之一。實際上,縱觀歷年來A股市場的牛市啟動之初,市場指數往往處于估值底部的區域,有利的市場估值環境,更容易刺激市場的持續做多熱情。

再者,破凈股票屢創新高,破凈率突破10%往往容易成為一個重要的拐點信號。縱觀歷年來A股市場的破凈率情況,當股市破凈率突破10%之后,往往意味著市場非常接近歷史大底部區域,而市場處于10%以上破凈率的時間越長,則意味著市場觸底回升的概率越大。

與此同時,在股市逐漸擺脫熊市陰霾之際,需要有一股強烈的做多效應刺激市場的賺錢效應,例如去年四季度的東方通信,今年的漫步者等,少則3至5倍,多則10倍以上的漲幅,才能夠更好激活市場的持續賺錢效應,并把賺錢效應逐漸延伸至其余市場板塊。

此外,則需要保持持續活躍的成交量能水平以及兩融余額增速水平。成交量再破6000億元,這是股票市場再度活躍的真實寫照,但短暫的突破并非屬于真正意義上的量能盤活,更需要有一定的可持續性。另外,作為先知先覺的兩融余額,可否再創新高,或突破萬億關口水平,將會成為一個標志性信號。

在A股市場中,牛市重啟往往需要多方面因素的合力推動。在此期間,最明確的信號,莫過于股市成交量以及兩融余額增速的變化,只要這兩項指標持續活躍,那么市場環境也會保持積極活躍狀態。就目前而言,考慮到3000點上方沉重的套牢壓力以及1月份巨量限售股解禁等因素,市場可否重啟牛市仍存較大未知數,但相對而言,中級反彈行情則是可以預期的,A股春季行情有望提前開啟。

上述內容為轉載或作者觀點,不代表鼎澤配資意見,不承擔任何法律責任。


八八伍財經

885財經

作者:鼎澤配資,轉載請注明出處:http://www.ggnhxj.tw/a/805781.html 看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

相關文章
發表評論
0條評論
最新最熱

分享到朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

吉林十一选五彩