下周三!央行第四次發行300億離岸票據

來源:885財經 2019-06-19 11:09:40收藏(0評論(0點贊(0
摘要:6月19日早八點半,中國人民銀行發布公告稱將于2019年6月26日,通過香港金管局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺發行200億元1個月期人民幣央行票據和100億元6個月期人民幣央行票據。

下周三!央行第四次發行300億離岸票據.jpg

  6月19日早八點半,中國人民銀行發布公告稱將于2019年6月26日,通過香港金管局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺發行200億元1個月期人民幣央行票據和100億元6個月期人民幣央行票據。

  實際上,6月11日中國人民銀行就公告稱,為完善香港人民幣債券孳息率曲線,將于6月下旬來港發行人民幣央票。今年以來,央行已經三次通過香港金管局債務工具中央結算系統債券投標平臺發行人民幣央行票據,此前2月、5月央行都曾發行離岸央票,發行額度分別都為200億。

  “中央銀行票據是一種央行調節市場貨幣流動性的工具,實質相當于中央銀行債券,發行離岸人民幣央票可以理解為央行在離岸市場上借錢,除完善香港人民幣債券孳息率曲線、推動國際化外,離岸央票一是可以回收離岸市場的人民幣,二是抬高了做空人民幣的成本。”香港地區某基金外匯局交易經理表示,“離岸央票發行將有利于維護離岸市場匯率穩定,也是告訴市場央行對匯率仍有逆周期調控措施。

  從匯率方面來看,人民幣兌美元匯率在經過一波快速貶值后,近期有所企穩,離岸人民幣兌美元匯率出現快速拉升,昨夜30分鐘內狂拉逾200點,連續收復6.91、6.90、6.89三大關口,最高報6.8886。在岸人民幣兌美元今早開盤后在快速拉升后出現回調,截至發稿報6.9032。

  此外,隨著中國金融開放的逐步推進,外國投資者對人民幣金融資產的興趣還在提升,未來國際資本還將持續流入中國,這對于推動金融領域改革開放、維護人民幣匯率穩定都有積極意義。

  從股票市場來看,上周陸股通累計流入156.62億元,本周前兩日累計流入資金20.99億元,包括本周在內目前已連續3周實現凈流入;從債券市場來看,根據中債登與上清所公布的托管數據,5月份境外機構共增持人民幣債券887億元,外資買債出現了較為明顯回暖。

  中國人民銀行副行長潘功勝此前在參加“第十一屆陸家嘴論壇”時表示,中國在提高匯率靈活性和保持匯率穩定之間求得平衡的做法對國際國內都是有益的,這種做法避免了人民幣匯率無序調整對全球金融市場的負面溢出效應和主要貨幣的競爭性貶值。潘功勝海透露境外投資者配置人民幣資產的需求很強,在推動QFII、RQFII改革,擴大投資范圍,研究適度放寬甚至取消QFII額度管理,QDLP試點在上海常態化等。

  這將是央行在香港創設離岸央票以來的第四次發行。市場普遍將在香港發行離岸央票看作是短期穩定匯率的一個重要手段,下周恰逢二十國集團(G20)領導人大阪峰會召開,18日國家主席習近平應約同美國總統特朗普通電話,雙方將在G20大阪峰會期間在此會晤。因此,中美經貿關系會有何走向,將在下周有最新進展,這也是當前影響人民幣匯率的重要因素之一。

    八八伍財經

    作者:吧巴五,轉載請注明出處:http://www.ggnhxj.tw/a/435232.html

    專心 專業 專注,穿越牛熊,放心賺錢

    100萬股民都在用的風控資訊服務平臺

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      吉林十一选五彩